8/10/21

E O PÓLEN VIRA SAMBURÁ











Quem já se aproximou mínimamente das abelhas nativas por esse Brasil gigante sabe que elas tem no mínimo, dois incríveis produtos: o mel e o samburá. O chamado samburá, samora ou samurá é o pólem das flores recolhido pelas abelhas nativas, beneficiado e depositado em potes de cerume, que em sua forma se assemelham ao samburá de palha usado pelos indígenas para pesca.

O "pólen de abelha" ganha cada vez mais destaque na alimentação humana a medida que as pesquisas avançam. Riquíssima fonte de proteínas, ele não é produzido por abelhas e sim pelas flores, mais especificamente pelos órgãos masculinos das flores e tem por função fecundar os  órgãos femininos de outra flor da mesma espécie e assim gerar as sementes. As plantas firmaram uma parceria com alguns animais, principalmente com as abelhas para facilitar o transporte dos grãos de pólen de uma flor pra outra: elas produzem uma grande quantidade desses grãos, e a maior parte são recolhidos pelas abelhas para servirem de alimento protéico ao seu enxame. Uma troca sedutora pois, para acontecer a polinização as plantas só necessitam de uma quantidade ínfima de grãos de pólen e as abelhas acabam levando a maior parte do precioso alimento para o seu ninho.  Neste intento de atraírem as abelhas, as flores também oferecem o doce néctar, uma fonte de energia e matéria prima para a produção do mel. 


VIDEO Recolhendo pólen na flor




As abelhas nativas sem ferrão depositam o pólen e o néctar recolhidos, em potes  que elas constroem no interior de suas colméias, ao redor do ninho. São potes ovalados ou redondos feitos de cerume e que variam de tamanho conforme a espécie, nas menores em torno de 0,5cm e nas maiores pode ultrapassar os 5cm.  O cerume é um composto de cera das abelhas misturado á própolis que elas elaboram a partir de resinas extraídas das plantas. A composição dos potes de cerume  ajuda a manter um ambiente saudável e a evitar que o pólen ou o néctar ali depositados sejam contaminados por microorganismos indesejáveis. Pois são nestes recipientes que as abelhas vão beneficiar o pólen recolhido, conferindo-lhes maior longevidade, de forma que fiquem por meses ali guardados de reserva, como numa dispensa. Acrescentam a ele uma quantidade de néctar junto com algumas enzimas e microorganismos benéficos, secretados por sua saliva e que favorecem o processo natural de fermentação.

Os potes de cerume  com pólen (samburá) e abaixo com mel armazenados



O pólen contém um teor de proteínas semelhante a do leite integral, com 18 dos 22 aminoácidos essenciais, partículas que constroem os músculos e que o corpo humano não fabrica. Também é fonte de alguns ácidos graxos que aumentam a disposição e ajudam a eliminar o colesterol ruim.  Rico em vitamina C e E combate os radicais livres e o envelhecimento. Também é fonte de vitamina B2, que combate a catarata e o cansaço ocular e outras vitaminas do complexo B que participam do desenvolvimento do sistema nervoso e da recuperação dos tecidos.  Contém betacaroteno em até 20 vezes mais que a cenoura (que no organismo se transforma em vitamina A).  Repleto de fibras e  enzimas melhora a digestão, é um potente energizante, traz benefícios para a pele, sistema respiratório, sistema imune, sistema cardiovascular, no tratamento de alergias, infertilidade, hiperplasia da próstata e holisticamente ajuda a tratar vícios de dependência química.  Só é contraindicado pra quem tem disposição alérgica ao pólen e também os asmáticos, ou para quem esta tomando anticoagulantes.

Então o samburá nada mais é do que o pólen fermentado dentro dos potes de cerume. Dependendo da espécie de abelha nativa o grau de fermentação e acidês do samburá pode variar bastante. Geralmente as abelhas do grupo melipona produzem os mais azêdos, ao ponto de termos que misturá-lo a 50% de mel, antes de consumir.  A média de consumo recomendado é de uma colher de sopa ao dia.


FONTES:

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60389/1/polen-de-abelhas-indigenas-sem-ferrao-melipona.pdf

https://saude.abril.com.br/bem-estar/polen-ganhe-mais-energia-com-os-graos/

https://vitat.com.b/polen-de-abelhas/

https://mel.com.br/polen-10-motivos-para-consumir-esse-super-alimento/

https://www.timeout.pt/lisboa/pt/restaurantes/os-beneficios-do-polen-e-onde-o-comer-e-comprar-em-lisboa/